Чеснок – полезное растение, дающее интересный привкус блюдам. Его единственный недостаток – сложная очистка. Зная секреты профессиональных поваров, можно справиться с задачей за считанные минуты.
Быстрые и несложные способы очистки
Особенно трудно чистить молодой чеснок. Мешают тонкие, не успевшие затвердеть перегородки. В старину растение чистили маленьким ножом, долго и кропотливо снимая шелуху. Сейчас существуют более быстрые и эффективные способы очистки, позволяющие сэкономить время.
Чтобы быстро очистить чеснок от чешуи, в ресторанах кулинары используют нож и разделочную доску. Если приправа нужна в измельченном или пропущенном через пресс виде, у зубчика отрезают концы с обеих сторон, кладут его на доску, сверху прикладывают нож в горизонтальном положении. На инструмент давят до тех пор, пока не послышится щелчок. Это значит, что шелуха отпала, и осталось снять кожицу руками.
Способ хорош тем, что раскрывает аромат растения, но неудобен из-за того, что придется делать доочистку. Чеснок будет иметь сплющенный вид, поэтому, если важна его целостность, лучше выбрать другой способ очистки. Метод получил название «Способ Оливера» в честь повара, который его изобрел.
Если растение просушенное, можно применить следующий метод. Головку разделяют на дольки, берут несколько зубчиков и растирают в ладонях или на столешнице, доске. Движения должны быть энергичными. Вся шелуха останется в руках. Минус способа – в резком запахе, который «прилипнет» к пальцам.
Когда чеснока много, подойдет такой способ. Просушенный чеснок помещают в банку или кастрюлю, закрывают их крышкой. Емкость энергично встряхивают несколько минут. После данных манипуляций хозяйке останется всего лишь выбрать очищенные зубчики из шелухи.
Важно! Быстро отделить зубчики друг от друга можно, если положить сверху плашмя лезвие широкого ножа и ударить по нему рукой.
Еще один оригинальный способ – можно положить пряность между двумя металлическими или пластиковыми тарелками. 10-15 минут нужно энергично встряхивать ими. Ударяясь о твердые поверхности, чеснок избавится от шелухи. Легче всего очистится просушенный чеснок. Важно: тарелки должны быть одинакового размера. Чтобы все получилось, придется приложить физическую силу. Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой. Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить.
Альтернативные методы
Бывает, что чеснок отсырел. Такое происходит, если хранить его в холодильной камере. На такое растение вышеперечисленные способы не подействуют. Зато поможет обычная холодная вода. Нужно налить ее в глубокую тарелку, положить туда зубчики, оставить их на полчаса. По истечении этого времени чешуя отойдет от чеснока.
Во время приготовления заготовок на зиму или маринадов может потребоваться большое количество чеснока. Для массовой очистки подойдет такой способ.
Чеснок разделяют на зубчики, их заливают кипятком на пару минут. После воду сливают, когда пряность остынет – на зубчики нажимают до тех пор, пока чешуя не отойдет.
Следует учитывать, что тонкая пленка все равно останется – с ней придется повозиться.
Вместо кипящей воды можно использовать микроволновую печь. Зубчики кладут в миску, которую ставят в печь на 20 секунд. Обработанный таким образом чеснок легко очистить руками. Недостаток способа в том, что растение теряет полезные свойства, а горячими зубчиками можно обжечь руки. Если в блюдо нужен свежий чеснок, лучше выбрать другой способ.
Некоторые хозяйки для очистки используют специальные приспособления. Силиконовый ковер – последняя разработка, облегчающая процесс подготовки растения к употреблению. Выглядит он как трубка длиной 10 см. Продаются и листы силикона, которые нужно сворачивать самостоятельно. Их цена невысокая. Чтобы очистить растение с помощью приспособления, нужно положить внутрь зубчики и покатать коврик по столу, придавливая ладонью. Заменой специальному коврику может послужить обычный силиконовый для духовки.
Полезные советы
Чтобы получить от приготовления блюд с пряностью именно то, что ожидаешь, нужно придерживаться определенных правил:
- Не допускать попадания сока чеснока в лицо.
- После манипуляций с растением для избавления от запаха нужно промыть руки в подсоленной воде. Так едкий аромат уйдет. Если способ не помог, можно добавить в воду соду или средство бытовой химии.
- Очищать стоит только созревшие головки чеснока. Если на них образовались ростки, это значит, что значительная часть полезных и вкусовых свойств уже утеряна.
- Чтобы продлить срок хранения чеснока, следует очистить его и поместить очищенный продукт в банку. Ее нужно поставить в холодильник. Хранить чеснок лучше в банке с капроновой крышкой – так он не будет распространять запах на другие продукты.
- Если нужно убрать ядреную остроту из зубчика, следует удалить его сердцевину.
- Если почистить много чеснока голыми руками, можно получить ожог. Лучше проделывать это в перчатках.
- Избавиться от неприятного запаха на руках поможет лимонный сок или кофейный отвар. Нужно заварить натуральный кофе и ополоснуть им ладони.
- Очищенная пряность быстро сохнет, выделяя жидкость. Использовать ее для приготовления нужно сразу же, иначе она может потерять аромат и вкус.
Важно! Определенные сорта чеснока чистятся легче, чем другие. Например, сорт Рокамболь не вызовет трудностей при обработке. Он может продаваться и под другим названием, поэтому об этом лучше расспросить продавца.
Зная, как очистить чеснок от шелухи, можно ускорить процесс готовки и навсегда забыть о неприятном запахе на руках.
Добавить комментарий