Обнаружив в пищевых продуктах насекомых, хозяйки начинают паниковать. От появления жучков на кухне не застрахованы даже самые ревностные блюстители чистоты. Если не предпринять меры по истреблению паразитов, они распространяться не только в шкафчиках, но и на стенах, шторах, в полу.
Где селятся жуки: методы их обнаружения
Перед началом борьбы с насекомыми первым делом нужно выявить, где их больше всего. Чаще всего коричневые, черные и белые жучки заводятся в:
- муке;
- орехах;
- приправах;
- печенье;
- крупах;
- сухарях;
- чае и кофе;
- сушеных цветах;
- питании для домашних животных.
Жуки не брезгуют ни красным перцем, ни горчичниками. Поэтому использовать против них народные средства со жгучими специями малоэффективно. Следует проверить и ящики с овощами. Часто жуки заводятся в луке. Из-за этого он становится мягким и непригодным к употреблению.
Если найти «дом» жуков не удается, можно пройтись по полу, подоконникам и стенам тряпкой, смоченной в хлорке, или обработать поверхности паром. Вредители тут же выскочат, обнаружив себя. Метод не подействует, если в кухне завелся точильщик. Он комфортно себя чувствует как при 50-ти градусной жаре, так и при морозе в минус 15 градусов.
Больше всего насекомые любят фасоль, поэтому ее нужно осматривать на предмет жуков часто и тщательно. Понять, что жуки поселились в ней, можно по темным пятнам и дыркам на зернах. Уберечь продукт можно, если поместить его в морозильную камеру. Это нисколько не вредит его качеству и вкусу.
Ошибочно полагать, будто целлофан или картонная коробка служит надежной защитой от вредителей. Жучки в крупе могут прогрызть все, включая фольгу. Отверстия, которые они делают, очень маленькие, поэтому увидеть их сложно.
Найдя даже одно насекомое в упаковке, нужно избавиться от нее. Наличие жука – доказательство заражения продукта личинками. Он уже не пригоден для употребления. Стоит проверять не только сверху, но и внизу продуктов. К примеру, хлебные точильщики часто «селятся» на самом дне упаковки. Если выбрасывать крупу жалко, можно просеять ее, удалив взрослых особей. Но это не гарантирует, что в продукции не останутся личинки. Выбрасывать зараженную пищу следует сразу на улицу. Если поместить ее в мусорное ведро, жуки могут убежать и снова поселиться на кухне.
Как спасти крупу с вредителями
Продукты, соседствовавшие с зараженными, можно спасти следующим образом. Нужно высыпать их на противень, поставить его на час в духовку с температурой 50 градусов. Обработанную крупу желательно как можно скорее приготовить. В холодное время года можно выставить крупу или муку на балкон на пару дней или отправить в морозилку на несколько дней.
Важно! Употребление в пищу продуктов, зараженных жуками, может спровоцировать аллергию или отравление.
Вернуть крупе пригодность поможет следующий способ. Крупу промывают соленой водой, при этом все жуки всплывают на поверхность. Их вытягивают, крупу обдают холодной обычной водой и сушат. После такой процедуры ее можно смело готовить и есть.
Избавившись от испорченных продуктов, необходимо сделать генеральную уборку шкафчиков, в которых они находились. Следует уделить особое внимание углам и трещинам. Чтобы было легче, можно воспользоваться пылесосом. Он успешно «высосет» из дыр жуков, их яйца и отходы. После такой процедуры мешок для мусора пылесоса следует сменить на новый или продезинфицировать старый, заморозив его на 3 дня в морозилке. Это исключит рецидив появления жучков.
После очистки пылесосом следует пройтись по шкафчику тряпкой, смоченной в хозяйственном мыле. Не лишним будет вытереть полки уксусным раствором или раствором борной кислоты.
Емкость, в которой находилась крупа, следует хорошо вымыть с помощью чистящего средства и просушить. Можно оставить ее на некоторое время на низкой или высокой температуре. Если в крупе завелась пищевая моль, дополнительно нужно проветрить помещение. Окно желательно оставить открытым на пару дней.
Эффективные средства
Кухонные вредители имеют иммунитет к разнообразным средствам бытовой химии – стиральным порошкам, отбеливателям, аммиачным и хлорсодержащим средствам.
Чтобы избавиться от напасти, можно применить самое дешевое и всем знакомое средство – «Дихлофос». Он быстро убьет всех кухонных насекомых.
Перед его распылением следует учитывать, что придется покинуть кухню на пару дней, пока химическое вещество не выветрится.
Убивать жуков нужно в маске и очках. Всю еду следует вынести из комнаты, а тары с продуктами перед этим следует промыть и обдать кипятком – это убьет личинки.
Можно воспользоваться народными средствами. Надежной защитой от жуков послужат следующие приправы: очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, мятная жвачка. Достаточно положить их сверху на крупу. Можно насыпать на лейкопластырь немного мускатного ореха и положить его в шкафчике. С этой же целью можно использовать гвоздь или стальную проволоку. Важный момент: их нельзя мыть, иначе ржавчина испортит еду. Можно просто очистить их сухой тряпкой. Все это раскладывают не только в контейнерах, но и на полках шкафчика.
Вывести жучков из крупы также помогут лаванда, мелиса, цитрусовые, мята. Нужно смочить в настоях этих растений ткань и оставить ее в шкафчике, там, где предположительно живут насекомые
Проверить, остались ли мелкие жучки после процедуры их выведения, можно следующим образом. На полке шкафа расставляют тарелки с подсолнечным маслом. Если насекомые выжили, они обязательно выползут полакомиться им и утонут в жидкости. Можно воспользоваться еще одной приманкой – смесью буры с сахаром. Ее раскладывают на бумагу в соотношении 1:1. Ловушки каждый день заменяют. Также в магазинах продаются ферамонные ловушки, привлекающие насекомых.
Профилактика появления вредителей
Чтобы не столкнуться с неприятностью в будущем, следует придерживаться нехитрых правил:
- Хранить продукты следует в металлических, пластиковых или стеклянных банках. Они всегда должны быть закрытыми. Это исключит не только вероятность попадания жуков внутрь, но и их распространение. Упаковки со специями можно закрыть обычными скрепками.
- Если хранить съестное в холодильнике, крупяные вредители в нем не заведутся.
- Чтобы исключить возможность заражения, не нужно запасаться продуктами впрок, на несколько месяцев вперед. Оптимально – покупать крупы в небольшом количестве, чтобы сразу их использовать. Их хранение в течение двух или трех месяцев увеличивает риск появления насекомых.
- Сначала нужно избавляться от более старых (открытых) круп и только потом – от свежекупленных.
- Покупая крупы, следует проверять целостность упаковки, срок изготовления. Не лишним будет повертеть пакет в руках, чтобы посмотреть наличие жуков.
- Маленькие насекомые появляются там, где грязно. Кухонные полки необходимо всегда держать в чистоте, следя за тем, чтобы там не скапливались крошки и мусор. Особенно это касается шкафчиков с кормами для животных. Емкости, в которых хранятся продукты, нужно мыть и убирать возле них хотя бы раз в месяц.
- Лучшей тарой для хранения круп являются мешочки из холщевого материала. Сначала нужно прокипятить их в солевом растворе полчаса, затем отжать, высушить и прогладить. В таких мешочках жуки обычно не заводятся.
- Только что купленные крупы полезно сразу же помещать в морозильник на пару дней. Так можно быть точно уверенным, что в приготовленной каше не окажется неприятного сюрприза.
- Если вышеперечисленные способы не подействовали и вновь в крупе завелись жучки, следует осмотреть другие комнаты. Возможно, именно в них находится очаг распространения.
- Если ничего не спасает от напасти, выход один – обратиться к специалистам по борьбе с домашними вредителями.
Важно!Стоит покупать крупы не на развес, а в упаковке. Хоть они и стоят дороже, вероятность обнаружить в них вредителей меньше.
Выводить жуков на кухне не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Правильный уход за кухонным имуществом и продуктами гарантирует чистоту и порядок в доме.
Добавить комментарий