Варёные креветки – это один из вкуснейших деликатесов. Они богаты белком, кальцием, йодом и микроэлементами при этом они низкокалорийные. Креветки способствуют похудению, поднятию иммунитета и омоложению. Вот только более полезны эти морепродукты в том случае, если они приготовлены незамедлительно после отлова.
К сожалению, людям, живущим далеко от моря, чаще доступны замороженные креветки. Они продаются в варёном, сыром, очищенном и неочищенном виде. И если они не настолько хороши как свежевыловленные, зато позволяют хозяйкам время от времени разнообразить меню или порадовать гостей экзотическими блюдами. Единственный вопрос возникает у тех, кто не настолько часто их готовит: как правильно чистить креветки?
А надо ли?
Вспомните, как креветки подают в ресторане: клиенту выносят три тарелки. На одну из них кладут ракообразных, другую посуду подают для очисток, третью – более глубокую ставят перед посетителем с водой, чтобы в ней он мог помыть руки. Если вы хотите угостить домашних варёными креветками со светлым пивом или белым вином, вы можете поступить таким же образом.
Чистить креветки руками очень удобно: отрываете голову, затем пластинку за пластинкой, ухватившись за боковой край, и освобождаете белое мясо. Правда, этот метод имеет недостатки – к концу трапезы на столе стоит посуда с мало аппетитными объедками, а руки у гостей по локоть в креветочном соке. Тарелочки с водой и салфетки при этом мало спасают.
Ну что ж, тем, кто не любит возиться с уборкой стола после праздников и хочет, чтобы всё было чисто и красиво, предлагаем другой способ подачи блюда к столу.
«Чистый» способ
Если вы решили подать к столу очищенные креветки, то, чтобы они выглядели красиво, а вы сэкономили время на приготовление, покупайте изначально королевские креветки. Их легко очищать ножницами для рыбы, разрезая хитиновый покров со стороны спинки или брюшка, как вам удобнее.
Можно освободить их от панциря вручную. В любом случае начинать очистку следует с верхнего кольца, двигаясь по спирали, параллельно удаляя лапки. После того, как уберёте пластины, не забудьте разрезать спинку креветке, чтобы удалить из неё пищевод. Этот способ одинаково подходить как для варёных, так и для сырых креветок.
Полезные советы
Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.
Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.
Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем. Светлые соки – замечательная альтернатива пиву и вину.
А еще советуем прочитать как нужно чистить кальмары.
Добавить комментарий