Селёдка – желанная гостья, как на праздничном, так и на обычном обеденном столе. Вот только не каждая молодая хозяйка знает, как чистить селёдку. В результате у кого-то получается нечто с костями и шкурой, а то и вовсе фарш. Боясь такого исхода, многие решают взять готовые пресервы. Иногда это выход – купить готовую селёдку, если готовить нет времени.
Только по вкусовым качествам такая рыбка уступает свежей, к тому же в пресервах обязательно присутствует антисептик, иногда это бензойнокислый натрий, который в сочетании с витамином С (вы ж салатик тоже будете кушать) вреден для организма и угнетает интеллект детей.
Поэтому, желательно всё-таки чистить селёдку самостоятельно, если вы заботитесь о своём здоровье. Делать это не так уж сложно, главное тщательно подготовить рабочее место и получить навык.
Что нужно для успеха
Селёдка никогда не превратится в фарш, если она свежая, поскольку кожура с неё будет сниматься легко, как чулок, не повреждая мякоть, которая тоже должна быть упругой. Выбрать свежую рыбку просто: в магазине смотрим на дату годности (не более 3-х дней), на рынке оцениваем по внешнему виду. Свежая рыба блестит, не имеет ржавчины. На ощупь она плотная и запах у неё не подозрительный. Не стоит брать селёдку с трещинами, царапинами, морщинами – она портится быстрее других. Слишком мягкая, вялая отваливающаяся от костей рыба должна вызвать подозрение.
Селёдка самец – более жирная, крупная и с округлым брюшком. Поэтому она получается сочнее вкуснее и менее солёной. Самка напротив – мелкая, плоская, кровяная, солёная. Её можно брать, если вы любите икру.
Перед разделкой нужно подготовить рабочее место: взять острый нож, подготовить посуду для филе, пакет для отходов, положить на стол разделочную доску, а на неё бумажные полотенца (если их нет, то газеты), салфетки.
Приступим
Если всё готово, можно быстро чистить селёдку, не отвлекаясь на детали. Сначала отрежьте рыбе голову. Выбросьте её.
Иногда голову сразу не удаляют, а только делают надрезы на кожуре вокруг неё, но это не очень удобно, особенно если вы разделываете рыбку впервые.
Затем, начиная от анального отверстия, вспорите ей брюхо. Содержимое выскоблите ножом и, оставив съедобное (икру, молоки), выбросьте. Протрите внутреннюю часть салфеткой, если возникнет такая необходимость (слишком много крови), но, ни в коем случае не мойте.
Теперь сделайте надрез на спинке ножом. Это делается очень легко – там находится хорошо поддающаяся жировая ткань. После этого подденьте ногтем кожуру там, где была голова, и стяните шкуру сначала с одной стороны, затем с другой. Косточки на брюшке нужно тщательно выбрать и удалить. Некоторые просто брюшко срезают, чтобы сэкономить время. Только в нём остаётся вкусный жирок. Впрочем – на любителя.
Все плавники с костями удаляем, надрезав их с обеих сторон. По мере выполнения этих процедур руки будут пачкаться, кости прилипать к рукам. Вытирайте их салфетками, которые тут же выбрасывайте в приготовленный пакет.
Хвост удалится вместе с хребтом. Для этого сделайте более глубокий надрез со стороны спины до рёбер. Затем начитайте осторожно раздвигать мякоть со спины, отрывая её от хребта, только так, чтобы кости рёбер остались на нём, иначе придётся помучиться, чтобы выбрать их по одной из филе.
С первого раза это может не получиться, так что будьте внимательны и проверьте мякоть на наличие костей, осторожно проведя по ней пальцем с внутренней стороны. Можно отделить филе от хребта ножом, если оно плохо отходит. Только опять же придётся выбирать косточки, что влияет на время разделки.
Вот и вся процедура. Всё лишнее, включая бумажные полотенца, выбросьте. Филе можно нарезать красивыми кусочками, полить маслом, посыпать кусочками лука, украсить зеленью. Теперь можете подавать разделанную селёдку к столу.
Также рекомендуем почитать как чистить королевские креветки.
Комментарии
Гость -
Особенно понравилась та частьвидео ,где икорку сдожили вместе с обрезками!
Гость -
Я бы удалил это видео. Взять выкинуть икру, кое как почистить рыбу...не учите людей плохому.
Добавить комментарий